こども未来学科

実習報告会

12月11日(月)に2年生から1年生に向けて施設実習の報告会を行いました。

2年次の6月に児童福祉施設で10日間の実習があります。

児童福祉施設には、児童養護施設や障害児入所施設などの種別があるため、1年生は2年生の話を参考に実習先を決めていきます。

1年生は、みんなメモを取りながら真剣に話を聞いていました。2年生も1年生が知りたい情報を上手にまとめて話をしていて、先輩の貫録を感じました。

自分たちが実習で経験したことを踏まえながら、「自分から元気に挨拶を進んですることで、利用児や利用者の方とコミュニケーションをたくさんとれるようになりましたよ」「お掃除や洗濯などの家事をできるように練習しておくといいですよ」など具体的にアドバイスもしてくれました。

保育士には、専門的な知識や技術も必要ですが、それだけでなく、挨拶や生活に必要な家事などを通して、利用する方が安心して暮らすことができるよう生活を支えていくことも大切なのだということを先輩の体験談やアドバイスを通して、改めて学ぶことができたようです。

これからの実習準備に活かしていきましょう!!